Невысокие технологии

12417 евро за спираченную серию сериала

pirate

Пока мы в постсоветских странах скачиваем тоннами пиратский контент, практически не задумываясь о нелегальности такого деяния, в Европе за такое довольно жестко наказывают. Недавно молодой житель Финляндии попался на скачивании всего лишь 1 серии сериала Black Sails способом, которым школота угрожает себе подобным в онлайнах — вычеслением по IP. Hedman Partners — юр. компания, которая специализируеться на авторских правах, обратилась в Рыночный суд, дабы выяснить личные данные владельца айпишника, после чего отправила ему письмо с требованием выплатить 600 евро компенсации. Увы, в Европах про динамические IP никто, похоже, не слышал и спрятаться от закона там куда сложнее.

Но наш герой, на свою голову, решил отказаться выплачивать штраф, после чего фирма подала иск во все тот же Рыночный суд. Там «злобный нарушитель закона» уже не стал испытывать судьбу и они с фирмой быстро пришли к согласию: ему пришлось выплатить 12417 евро — сумму, покрывающие судебные расходы истца.

На маленькую 5-миллионную Финляндию, в которой, как в западной стране, вовсе не так распостранено пиратство, в суде сейчас 15 подобных дел, из которых 14 — от этой же компании. Сложно представить, что случилось бы в какой-то постсоветской стране, если бы там настолько активно начали бороться с пиратством. Но, к сожалению или к счастью, дальше невнятных блокировок крупных российских торрент-трекеров или, например, закрытия EX.UA в Украине, пока не доходит.

P.S. Пойду скачаю какой-нибудь фильмец с торрента, пока возможно…

(И ещё источник)