Высокие технологии

Bluetooth 5 стал доступен производителям. А что нового?

bt5

В июне уходящего года был представлен Bluetooth 5 — новая версия бессмертной технологии беспроводной передачи данных, по которой подростки скидывали друг другу песенки между телефонами в нулевых. Сейчас музыкой и гифками на заставку «перекидываются» не так часто, но технология до сих пор жива и развивается — два дня назад пятая версия стала доступна производителям для изучения и имплементации. Что же в ней нового?

Итак, первое — это радиус действия. Если раньше устройства с BLE (Bluetooth с низким потреблением енергии) могли коннекится на расстоянии 50-100 метров (без препятствий), то теперь радиус увеличился аж до 200 метров.

Второе — скорость. 4.x BLE позволял передавать данные со скоростью до 1 Мбит/с, теперь же скорость увеличена вдвое. Но не стоит слишком радоваться — по факту, скорость будет ограничена где-то в районе 1.6 Мбит/с.

Третье — новая версия жрет в 2,5 раза меньше энергии, благодаря улучшению частотного спектра и изменениям в модуляции сигнала.

Ну, и ещё одно важное улучшение — повышенная стабильность соединения за счет меньшей «пересекаемости» с другими источниками сигналов.

В общем, основные улучшения направлены на BLE, т.к. изменений с обычной версией технологии (не низкопотребляющей) не так уж и много. Оно и понятно — как я припомнил ранее, Bluetooth теперь редко используется для передачи файлов, но все чаще применяется в вещах вроде наушников, беспроводных контроллеров, носимых гаджетов, а также умного дома и прочей дребедени, которую сейчас модно называть «интернетом вещей». Первые гаджеты с новой технологией, скорее всего, покажут на CES (пока мы будем отходить от новогодних застолий), а в продаже появятся через два-шесть месяцев.

Источник раз и два.