Высокие технологии

Энергию теперь можно будет достать из свайпов по экрану

1-s2.0-S2211285516304244-fx1

Во второй половине 2010-х, когда производителям электроники все больше хочется выпендриваться малой толщиной и большей мощностью своих устройств, совсем мало внимания стало уделяться автономности. Хочешь прожить 2 дня на одной зарядке — ладно, покупай павербанк или стремненький чехол с батареей и нииб… не волнует. Но, на превеликое счастье, пока ещё остались инженеры, которые делают хоть что-то интересное и полезное, а не просто утончают свои девайсы на 0,1 мм (привет, Meizu). Вот недавно группа ученых разработала наногенератор, который умеет собирать энергию из простых взмахов по экрану или нажатий на клавиши клавиатуры.

 

*Гуманитариям лучше пропустить следующий абзац (не в обиду)* Эта штука представляет собой биосовместимый ферроэлектрический наногенератор, являющийся листом материала, толщиной с бумагу, содержащего серебро, полиамид и что-то вроде гигантской заряженной молекулы, именующейся полипропелен ферроэлектрет (polypropylene ferroelectret). Его слоя насыщены заряженными ионами. Простыми словами, наногенератор «заводится» здоровенными диполями — магнитными полями с противоположными зарядами, которые заряжаются в отношении друг друга при деформации материала при нажатии. Это вызывает смену электрического потенциала, что дает нам полезную электроэнергию.

*И этот тоже* Отличие этой штуковины от большинства подобных устройств в том, что оно не пьезоэлектрическое (не работает под действием деформации) и не трибоэлектрическое (не работает под воздействием трения).

Как утверждается, генератор способен зажечь 20 среднестатистических диодов или LCD экран. Довольно интересно, проберется ли технология на потребительский рынок или сгинет от рук мафиозных производителей павербанков?

Источник раз и два