И совсем не технологии

Хакер, грозящий «реально встряхнуть Голливуд», загремел на пять лет

hacker in jail

24-х летний багамский хакер Алонзо Ноузл (Alonzo Knowles), взламывавший електропочту знаменитостей и спортсменов, во вторник был приговорен к 5 годам лишения свободы. Казалось бы, очередная история про вычисленного хакера, попавшего под раздачу, но нет.

Это, скорее, очередная история в стиле «жадность фраера сгубила». Как оказалось, хакер, взламывая эл. почту знаменитостей, извлекал оттуда то, на чем можно «нажиться»: сценарии и персональную информацию, а кроме того крал невыпущенную музыку, финансовые документы и даже фото- и видеоматериалы с обнаженкой.

Прокурор в суде надавливал на то, что наш «герой» взламывал ради наживы, парочка жертв была опрошена (и их показания были не слишком благоприятными для подсудимого), судья малость повзывал к совести обвиняемого, сказав, что «тот решил использовать свои умения для темных и беззаконных намерений». И в конечном счете обвиняемый признал свою неправоту и извинился.

Затем, чуть позже, будучи в тюрьме, хакер сам кому-то послал e-mail со своими планами. И оказалось, что после освобождения он собирался написать книгу с остатками «нераспроданных секретов» знаменитостей и продавать её по 35 баксов за штуку. А ещё он собирался взламывать твиттер-аккаунты для того, чтобы продвигать книгу. «Все любят сплетни. Не могу дождаться выхода и уже знаю, как будет выглядеть обложка» — из письма. Сообщение, как утверждается, было отправлено из системы тюремного бюро, которую заключенные могут использовать только после соглашения на проверку писем.

По мнению судьи, сообщение было «лишено любых раскаяний» и показало, что будь он быстро освобожден из тюрьмы, он бы «явно мог совершить то же преступление снова». Более того, осужден он не впервые: в конце прошлого года он попался при передаче чьего-то сценария агенту под прикрытием.

Ноулз раскаялся снова, судья, не поверив на этот раз, приговорила его к десяти годам тюрьмы (максимальный срок для его случая). Но принципы вынесения федерального приговора, не привязанные к судье, позволили только пять.

Чему учит история? Не взламывайте ради наживы — взламывайте ради обнаженных фоток, как пару лет назад с iCloud, и вам хотя бы кто-то будет благодарен (шучу, не надо, а то ещё скажут, что я побуждаю к преступлению).

Источники: Engadget, NYtimes