Высокие технологии

Microsoft наконец решила осуществить старые обещания — ARM и Windows теперь друзья

arm

Долгое время отношения Windows с платформой ARM были не слишком-то теплыми. Поначалу все было довольно неплохо — в старые добрые времена были себе десктопная винда и Windows Mobile, последняя, вместе с нокиевским симбианом, правила на рынке смартфонов в нулевых. Затем iPhone «перевернул игру», понятия для смартфонной ОС поменялись, чуть позже появился Android, а сама Microsoft профукала момент и потеряла почти весь рынок мобилок. К тому времени, пока она очухалась и представила Windows Phone 7, новая мобильная ось уже никому не была нужна.

В то же время iPad оживил рынок планшетов и заставил Google выпустить адаптированный под таблетки Android 3, а Microsoft… она решила продвигать Windows 7 как систему удобную и для планшетов. Чуть позже они поняли, что никто на эту хрень не купиться и решили одним махом создать ось и для десктопов, и для планшетов — так появилась на свет гадость под названием «Windows 8». Мало того, что погнавшись за двумя зайцами компания породила нелюбовь у десктопных юзеров, но ещё и планшетная версия была злобно разделена на два «лагеря»: Windows 8 «полноценная» для таблеток на Intel процессорах и кастрированная «Windows RT», которая вообще ничего не умела, кроме как запускать приложения под Metro интерфейс, которых было… ну, кот наплакал.

Чуть позже Microsoft анонсировала Windows 10. Все стало ещё круче и интереснее: новая система будет работать и на десктопах, и на планшетах, и даже на смартфонах, и… о батюшки… она будет единой для каждого из устройств. Фантастика?.. ДА, БЛИН, ФАНТАСТИКА, ибо по факту «апартеид» систем остался — если приложение не оптимизировано под  ARM’овский процессор, то фиг ты его запустишь на ARM’овском устройстве. Все обещания о «единой системе» тогда улетели в трубу.

К чему это я… Так вот, совсем недавно случилось чудо — Microsoft «приклеила» возможность запускать десктопные приложения к Windows 10. На YouTube канале Windows даже появился демонстрационный ролик, где на системе с ARM-процессором (Qualcomm Snapdragon 820) были запущены полноценный Office, Photoshop CC и World of Tanks Blitz (смысл последнего я не понял, т.к. WoT Blitz и так заточена под ARM).

Как утверждает компания, приложения запускаються через «новый эмуляционный слой», и судя по видео, как для эмуляции все работает достаточно плавно (и хочется надеятся, что запустив приложение в реальных условиях пользователь не получит ужасающие зависания и вылеты). В то же время остаются спорными вопросы потребления энергии и нагревания, т.к. эмуляция явно будет потреблять немало ресурсов у мобильного «камушка».

К чему это приведет? Возможно, теперь рынок захлынет волна ультрабуков на ARM — без вентиляторов, долго работающих и дешевле аналогов на Intel. Или планшеты-трансформеры с откидной клавиатурой получат хоть какой-то смысл. А ещё, возможно, Microsoft как обычно что-то «недоговорила» и эта эмуляция обильна глюками, недоработками да и вообще только с несколькими приложениями работает — фиг знает, тут только ждать выхода остается.

Новая версия Windows 10 для ARM появится в следующем году.

Источники: The Verge, просторы моей памяти