Высокие технологии

«Watch Dods» в реальности — хакеры атаковали транспортное агенство Сан-Франциско

sf-transport

Вчера утром я случайно наткнулся на видео, в котором автор неплохо расписал, насколько реальны те или иные вещи из Watch Dogs (странно, но многое оказалось вполне правдоподобным и уже существующим). Забавно, но буквально через несколько часов начали появляться первые новости о том, что транспортная система Сан-Франциско была взломана хакерами. Ещё забавнее то, что именно в этом городе происходят события второй части игры.

Чуть более 2000 (из более 8000) компьютеров транспортной сети высветили сообщение: «You Hacked, ALL Data Encrypted. Contact For Key(cryptom27@yandex.com)ID:681 ,Enter» (любопытно, что использовался именно российский сервис «Яндекс почты»). Поезда повреждены не были, но для предосторожности автоматы для оплаты были отключены, из-за чего властям просто пришлось открыть ворота и возить пассажиров нахаляву.

Дальше — интереснее. Хакеры потребовали выкуп в размере 100 биткоинов, что сейчас равно приблизительно 70 тысячам долларов. И несмотря на то, что продажа билетов была восстановлена на следующий день, о её безопасности было неизвестно. Более того, хакеры заявили, что раскроют около 30 Гб баз данных транспортной системы, но предоставить малейший пример информации для доказательства наличия у них таковой — отказались.

Отмечается, что хакеры оправдывают свой поступок тем, что транспортная система города «не внимательно следит на безопасностью», поэтому им пришлось «поступить правильно» — видимо, по мнению этих мразей «правильно» — это вымогать деньги у правительства, по-видимому, чужого государства (преступники обращались на ломаном английском). Пока о выплате, вроде бы, речи и не идет.

Источники: BBC, Engadget